ポレンタ 〜 食卓から、ひとコマ
ポレンタを作りました。
トウモロコシの粉を練ったもので、大して味はありません。
しかし、クセになる。
今日のような湿気の多い寒さには
ポレンタとお肉の煮込みが身体を喜ばせます。
て、私は人参の炒め煮添えただけですが。
(お肉は肉星人の夫に)。
大抵のポレンタの袋には、2、30分で出来上がると書いていますが、なんの。
調理時間は一時間以上見ておいた方が無難です。
もちろん説明にある時間でも食べられますが、
美味しさに格段の差があります。
ポレンタは、薪を焚べる昔の窯に銅製の鍋で作るのが
一番美味しいです。
が、住んでいるのは普通のアパート。
夫の叔母さんからの教えを、せめて守ります。
混ぜていると、鍋底から勝手にポレンタが剥がれてくる
これです。
本当に、混ぜる杓文字に勝手にくっついてきて、
鍋底から離れるんです。
面白いですよ。
残ったポレンタを翌日に焼いていただくのも、
美味しいものです。