イタリアから、ひとコマ。

住んでいるイタリアの、何気ない日常から。写真とともに綴ります。

ポレンタ 〜 食卓から、ひとコマ

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ポレンタを作りました。

トウモロコシの粉を練ったもので、大して味はありません。

しかし、クセになる。

 

今日のような湿気の多い寒さには

ポレンタとお肉の煮込みが身体を喜ばせます。

て、私は人参の炒め煮添えただけですが。

(お肉は肉星人の夫に)。

 

大抵のポレンタの袋には、2、30分で出来上がると書いていますが、なんの。

調理時間は一時間以上見ておいた方が無難です。

もちろん説明にある時間でも食べられますが、

美味しさに格段の差があります。

 

ポレンタは、薪を焚べる昔の窯に銅製の鍋で作るのが

一番美味しいです。

が、住んでいるのは普通のアパート。

夫の叔母さんからの教えを、せめて守ります。

 

混ぜていると、鍋底から勝手にポレンタが剥がれてくる

 

これです。

本当に、混ぜる杓文字に勝手にくっついてきて、

鍋底から離れるんです。

面白いですよ。

 

残ったポレンタを翌日に焼いていただくのも、

美味しいものです。

 

 

 

 


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