美味しい瞬間 〜 食卓から、ひとコマ
イタリアで「コーヒー」といえば、エスプレッソ。
お店で注文する時には、「カッフェー caffè 」といえば、
普通にエスプレッソコーヒーを出してくれます。
私達日本人は外人なので、丁寧な人は、
「エスプレッソ?」
または
「ノルマーレ normale?」
と確認してくれることもあります。
家ではモカでコーヒーを淹れます。
うちでは専らこの KIMBOの粉で。
少し前、通販で通常の半額で売っていたので、
たくさん買ってしまいました。
おいしい淹れ方は、
水はバルブのところまで
コーヒーの粉は、ぎゅうぎゅう押し込めずフンワリ山盛りに。
火加減は、弱火強火、両方の意見があります。
私は……真ん中取って中火…よりも少し弱火。
美味しいカッフェーを味わえる毎日。
ささやかすぎるかもしれませんが、
私には嬉しい美味しい瞬間。
モカがブクブク音を立てて香りを放つ時、
堪らないんですよね〜。
最高です。