ズッキーネのスカペーチェ 〜 食卓から、ひとコマ
私が好きな一品
ズッキーネのスカペーチェ。
単数形が ズッキーナ zucchina
なので、複数形は
ズッキーネ zucchine
イタリアでも、たまに
ズッキーニかズッキーネか
と問いがありますが、
取り敢えず今日は ズッキーネ で。
薄くスライスし
(厚さ最高5mmまで。薄過ぎてもダメ)、
オリーブ油でこんがり揚げます。
油を切ったら、
潰したニンニクを入れて香り付けしておいた
エクストラヴァージンオリーブ油と
お酢(私はワインビネガー)、塩適量を合わせておいたところに
ドボンッ。
よく混ぜて、最後に生のミントの葉を散らします。
この、ミントの香りが一気に爽やかさを運び、
酸っぱさと妙に合うんですよね。
付け合せの一品として、おすすめです。