黒豆 〜 食卓から、ひとコマ
篭りっぱなしなので、食べ物の写真ばかりで失礼しています。
さて、この年末はお隣さん家にお呼ばれしての年越しでしたので、
夜遅くまでガッツリ食べまくりました。
そういうわけで、
普通のイタリア家庭なら、元旦の昼食も張り切るところなのですが、
ちょっともう夫婦で胃が小さくなってしまっていたので、
元旦は適当に食べて終わりにしました。
といいつつ、夫は晩ご飯にポークステーキ食べてたけど。笑
食べ過ぎず、健康面にはいいかもしれないけど、
やっぱりお正月らしいことを何もしないのも……
と思って作ってみたのが写真の黒豆の炊いたの。
(関西ってなんでも「炊く」て言っちゃうような…)
時々シワのある豆にも遭遇しますが、
全体的にみて、プックリ艶やかに炊きあがりました。
中々満足です。
ただねえ……。
この黒豆、結構賞味期限切れてるんですよね〜。
少し言い訳させていただきますと、
外国暮らしが長くなりますと、少々の賞味期限切れは大したことなくなるのです。
「消費」ではないのでね、「賞味」ですので。
大丈夫です👌
現にお腹も壊さず、元気モリモリ❣️
しかし、せっかく正月らしくと思った割には賞味期限切れというと、
どういうことなんだよっ
ともなりますが。
美味しいので、気にしない気にしない。
どれくらいの期限切れかというのは
内緒
さすがにブログに書く勇気はありません。
ま、生きているのでOK。
明日ももちろんいただきますよ❣️
(今も食べたところ)