手作りリキュールと瓶の口 〜 日常から、ひとコマ
先日、久々にカシマシ中年女3人で集まりました。
その際にご馳走になったリキュールがこちら。
リクイリーツィア Liquirizia のリキュール。
日本では甘草っていうんですね。
辞書引いて初めて今知りました。
このリクイリーツィアは、
キャンディタブレットとしても、
イタリアでは非常に人気です。
成分100%のものは、まあまあ食べられますが、
初めての人にはかなり厳しい臭いです。
「一個どう?」
と出されると、何となく食べますが、
未だに自分で買ったことはないのです。
このように、キャンディではクセがかなり強く感じますが、
リキュールにすると美味しいんですよね。
お酒が好きだからかしら?
これはお喋り会場となったお家の彼女の
お母さん手作りのリキュール。
ただし、この夜はこれは頂きませんでした。
(ナニソレ)
実は、お母さん手作りのリキュールがもう一本ありまして。
それがなんと、桑の実のリキュール。
ほんのり甘くて、ちょっとおかわりしちゃいました。
美味しかった〜。
では何故、飲んだ桑の実リキュールではなく
飲んでいないリクイリーツィアのリキュールを写したか?
このですね。
瓶のクビの部分の細さが常にはないもので、
私には非常に美しく感じるのです。
一目見て気に入ってしまい、
パチリ
しました。
しかし、ちょっと酔っていたせいか
ピントがイマイチですね。
ガラス製のものには、どうにも反応してしまいます。
というわけで、
またもやかなりの自己満足の世界でした。