シチリア産オレンジでマーマレード 〜 食卓から、ひとコマ
残った最後3つのオレンジが、三途の川を渡る寸前でしたので、
手を加えてマーマレードに。
シチリア産の赤いオレンジ(アランチャ・タロッコ arancia tarocco といいます)なので、
こんな色になりました。
味は
美味しいッ❣️
普段から、食べきれる量だけを買うので、
ダメにすることは殆ど無いのですが、
なるべく外に出ないために、買い溜めしていると、
果物などは、うっかりすると熟れ過ぎることも。
やっぱりあんまり買い溜めしない方が良いのでしょうか?
ジッと家にいると、そんなに食欲も湧かないですし。
なのに「無くなったらどうしよう」という気持ちも出てしまい、
「ああ、食べることって心配になるものなんだな」
と実感しています。
買出しに行ってもらった夫からエコバッグ受け取り、
バッグはもとより一つ一つの食品包みを
全て消毒液で拭き取る作業をしてから
冷蔵庫に入れています。
もう手もガサガサ。
今日は苺のマチェドニアも作りました。
……エラそうに宣言するほど難しいものではないですが。
明日載せてみます。
何だか食に関するブログの体を成しているこの頃……。