苺のレモン風味 〜 食卓から、ひとコマ
苺🍓のレモン風味🍋
フラーゴレ・アル・リモーネ fragole al limone
私はそのまま食べるのが一番好きなんですが
イタリア人の夫はどうしても写真のような食べ方から、離れられないようです。
仕方がないので、以下のように準備します。
苺 500g
砂糖 カレースプーンに2、、3杯くらい
レモン汁 1個分
苺を切って、ボールに入れます。
そこに砂糖を振りかけ、レモン汁を搾り、混ぜ合わす。
その後、冷蔵庫で数時間寝かせると、
ハイ、出来上がり。
一応書いた方が良いと思い書きましたが、
全て適当です。(本当に適当なのです)
全部お好みの量で作ってみて下さい。
また、レモン汁もオレンジに替えてもいけます。
今回はレモンを買い忘れたので、オレンジで作りました。
オレンジの甘さが結構なものだったので、
お砂糖も控えめに入れましたよ。
個人的には、酸っぱいレモン汁の方が
味に締まりがある感じがして好みです。
レモン汁で作ると、バニラアイスを添えると
酸味がいい感じですよ。
あ。ジェラートが食べたくなってきました……。
何となく、お腹の皮の下に薄く脂が乗ってきている感じがします。
毎日アパートの階段を10往復くらいした方がいいかもしれません。
(筋トレは何となく毎日してはいるんですけど)