リグーリアのフォカッチャ 〜 リグーリアから、ひとコマ
小休止的な短いヴァカンツァも、もう4日目。
お昼か夜のどちらかをアパートで食べるようにしています。
昨日偶然見つけたフォカッチャ屋さんが
めちゃくちゃ良かったので、
今日のお昼もここでフォカッチャを買い、
これまた偶然見つけたチーズ屋さんで少量のチーズを、
そして来た日に貰ったトマトとバジリコがまだまだあったので、
それを切って塩とオリーブオイル(もちろんこの土地の)と和えて
お昼ご飯としました。
この辺りのフォカッチャは、
バジリコのペーストと同様に、多分ジェノヴァがオリジナル。
特徴は他の州のものと違い、リグーリアのは薄めです。
これが、軽くて美味しいんですよね〜。
オリーブオイルがたっぷり表面に塗られていて、
それもまた美味。
ご存知の方が多いと思いますが、
イタリアはどこに行っても、どこの地方も美味しいものばかり。
どこでもパクパク食べていますが、
特にリグーリアの料理は、私には合っているようです。
味付けが優しく感じるのです。
野菜料理も豊富で、リグーリアでの食事は本当に楽しいです。
ああ、帰りたくない……。