久々のイカ墨パスタの理由〜 食卓から、ひとコマ
2週間くらい前でしたか。
夫婦でドキュメンタリー番組を見ていました。
シチリアのとある小さな漁村。
旦那さんが漁で獲った魚介を
夫婦で捌いて、調理。
野菜は家庭菜園で出来た見事な菜っ葉やズッキーネ。
ここで、イカ墨のソースを作っていて、
まんまと視覚効果にやられた私達。
翌日、ちょうど買出しの日だったので、
トマトとイカ墨を購入。
昼食に、久しぶりのイカ墨パスタに舌鼓を打ったのでした。
それにしても。
ああいう、自然との調和を大切にして生きている人々を見ると、
これ以上の贅沢はないと、つくづく思います。
自然の恵みをそのままいただく。
うちはまだまだ今の生活を続けなければいけないけれど、
いつか私達もあんな風に……。
いや、やろうと思えば実はいつでも出来るのですかね?
まだ、捨てられないもの、捨てたくないものが多いのかな。
憧れの生活を見ました。