空豆で野性に帰る 〜 食卓から、ひとコマ
空豆の季節がやってきました。
日本にいた頃は、これが苦手で苦手で……。
しかし10年くらい前に、突然美味しさに目覚めました。
これを使ってスパゲティと和えると、すごく美味しい!
その際には胡椒を多めにかけると、ピリッと味が締まります。
…………と言っておいて何ですが、
今夜はこれをこのままいただきました。
実は、イタリアでは生でも食べるんです。
日本でも、空豆を生でそのまま食べるのでしょうか?
なんだか野性です。
生のままだけというのも勿体ない気がしたので、
ふた掴みほど素揚げしてみました。
う・ま・い!
昨日から完全引き篭り生活がスタートしましたが、
ダメですね。
いきなり食に走っています。
代謝が悪い40代はすぐ太るので、
あまり美味しいものは作らずに、
ちょっと筋トレを頑張らねば。
といいつつ、
次は何を作ろうか
そればかりが頭を占めています。