久しぶりのローストビーフ 〜 食卓から、ひとコマ
久しぶりにローストビーフを作りました。
牛肉の塊を1キロ半ほど買っていたので、
半分は、ラグー・アッラ・ナポレターナ、
もう半分をこのようにローストビーフに。
かなり長いこと作っていなかったので、
ネットで一番簡単な手順のレシピを選び、
調理しました。
塩胡椒を多めに擦り込ませ、
ローズマリーと一緒に表面をよく炒めた後、
アルミホイルに包み、沸騰したお湯にドボンと入れておきました。
私が参考にしたレシピには、
「常に60℃くらいの温度を保つよう、云々……」
とありましたが、一々測るのも面倒なので、放置。
その後数時間後にアルミホイルに包んだまま、
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管しておきました。
食べるときには、オリーブオイルを垂らしたところに、
バルサミコ酢のクリームをかけて、
いただきます♪
でした。
私は肉は食べないので、味見は一切しませんでしたが、
夫には大好評でしたので、うまくいったようです。
この他、付け合わせに
ヒラタケのアヒージョ、じゃばらポテトをつけてみました。
凝った料理はあまり作りません。
切って、鍋やオーブンに放置
というのが、楽な上、見栄えも良し。
毎日のことなので、やっぱり無理は出来ません。笑
明日は残り物でバッチリだそうです。
グラ〜ツィエ〜〜〜ッ
注)夫はトマトソースはめちゃくちゃ美味しいのを作りますが、それ以外は工作レベルです。